sábado, 7 de febrero de 2015

Salsa picante de Guaje (Huaje).

Esta noche les quiero compartir una salsa de guajes o huaje que en lo particular a mi padre le encanta, esta semilla suele darse bastante en el pueblo de San Juan Ixcaquiztla, Puebla.

LA RECETA ES:

INGREDIENTES;

  • un manojo de vainas de guaje (approx. 20 piezas)
  • jitomates medianos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles jalapeños o habaneros (o al gusto)
  • 1/4 de cebolla mediana
  • 1 cucharadita de sal


PREPARACION:

  1. Abre las vainas de guaje y saca las semillas; deberás de tener entre 1/3 y 1/2 taza de ellas.  Tuéstalas a fuego mediano sobre un comal, moviéndolas frecuentemente, durante unos 10 minutos o hasta que se hayan dorado ligeramente.  Colócalas en el vaso de una licuadora.
  2. Asa los jitomates sobre un comal durante aproximadamente 20 minutos, dándoles vuelta de vez en cuando, hasta que estén cocidos y con áreas de cáscara "chamuscada."   Agrégalos al vaso de la licuadora.
  3. Pela los ajos y quita los tallos a los chiles.  Asa los ajos y los chiles sobre el mismo comal durante unos 5 minutos, dándoles vuelta para que se doren por todos los lados. 
  4. Pica toscamente la cebolla.  Añádela, junto con los ajos, los chiles y la sal, a la licuadora.  Licúa, prendiendo y apagando rápidamente el aparato varias veces, hasta obtener la textura que prefieras para tu salsa.  (Por supuesto, si cuentas con molcajete, utilízalo para elaborar tus salsas de forma más tradicional). 

A mi parecer es una salsa muy rica aun que después te deja un sabor bastante fuerte al igual que el aliento, pero es rica y fácil de hacer.

Areli Francia Gomez


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