LA RECETA ES:
INGREDIENTES;
- un manojo de vainas de guaje (approx. 20 piezas)
- 4 jitomates medianos
- 2 dientes de ajo
- 2 chiles jalapeños o habaneros (o al gusto)
- 1/4 de cebolla mediana
- 1 cucharadita de sal
PREPARACION:
- Abre las vainas de guaje y saca las semillas; deberás de tener entre 1/3 y 1/2 taza de ellas. Tuéstalas a fuego mediano sobre un comal, moviéndolas frecuentemente, durante unos 10 minutos o hasta que se hayan dorado ligeramente. Colócalas en el vaso de una licuadora.
- Asa los jitomates sobre un comal durante aproximadamente 20 minutos, dándoles vuelta de vez en cuando, hasta que estén cocidos y con áreas de cáscara "chamuscada." Agrégalos al vaso de la licuadora.
- Pela los ajos y quita los tallos a los chiles. Asa los ajos y los chiles sobre el mismo comal durante unos 5 minutos, dándoles vuelta para que se doren por todos los lados.
- Pica toscamente la cebolla. Añádela, junto con los ajos, los chiles y la sal, a la licuadora. Licúa, prendiendo y apagando rápidamente el aparato varias veces, hasta obtener la textura que prefieras para tu salsa. (Por supuesto, si cuentas con molcajete, utilízalo para elaborar tus salsas de forma más tradicional).
A mi parecer es una salsa muy rica aun que después te deja un sabor bastante fuerte al igual que el aliento, pero es rica y fácil de hacer.
Areli Francia Gomez
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