CHILATE, ESTADO DE GUERRERO
Bueno el día de hoy quiero compartirles una bebida muy rica y refrescante
que preparan originalmente del estado de guerrero el pueblo natal de mi madre su
nombre de esta bebida es chilate , Dentro
de esta región de un clima caliente, esta bebida es muy famosa.
Las características de la bebida es sabor dulce, es importante que esta
bebida tenga espuma, para que tenga una consistencia cremosa.
La fabricación es bastante sencilla, la mayoría de las mujeres son las
que preparan esta delicia en este caso la amiga de mi madre.
· una taza y
media de arroz
· Agua
· Azúcar al gusto
· Canela al gusto
· 1/2 de
cacao amargo
· Hielo
· Paño de
cielo.
· Leche
PROCEDIMIENTO:
- Se coloca el arroz a remojar en un trasto sin asarse, y se procede a desgranar la bellota del cacao.
- Se desgrana la bellota de cacao entero dejando la semilla del cacao, este en un asador pre calentado se debe tostar el cacao a fuego lento hasta adquirir un color rojizo.
- Después de ser tostado, se muela en matate, hasta dejar un polvo fino según el procedimiento para hacer el chocolate, se le agrega la canela previamente molida a mano.
- Una vez remojado el arroz se saca del trasto y se remuele en el metate hasta dejar una pasta bien fina, agregar agua según se necesite, una vez molidos los tres ingredientes principales (el cacao, el arroz y la canela) se revuelve en una jarra o bote de aguas frescas bien mezclados, ya revueltos en agua se procede a colar utilizando el paño de cielo, dejando solamente el agua o líquido.
- Se agrega la azúcar fino o molido, se pone hielo al gusto este puede ser molido o en cubos, asegurarse de no quedar residuos de pasta de los ingredientes, sino solo el agua.
- Por último para que el sabor de los granos molidos no se asiente y pierda su sabor, se debe revolver constantemente, el líquido debe ser espumoso y ¡Listo! A servirse.
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