sábado, 21 de marzo de 2015

¨ TEPACHE ¨


El día de hoy quiero compartirles una bebida que es considerada alcohólica ,en algunos lugares aunque no tiene un grado elevado de alcohol el tepache ,es una bebida refrescante pero no a todos les gusta en la actualidad, sin embargo es una bebida antigua por lo que se es una bebida prehispánica de los mayas.


Esta bebida la prepara mi papa desde que tengo memoria y el modo de preparación son de dos forma aunque existen mas pero estos modos de preparación  se los  mostró mi abuela descanse en paz ella decía que esta bebida era muy buena para la digestión ya que la bebida se fermenta , el sabor de esta bebida es entre agridulce (amarga y ácida) pero es muy refrescante aunque ami no me agrada del todo ella siempre la preparo con cascara de  piña  y piloncillo.

El tepache en la actualidad se obtiene por la fermentación del jugo y la pulpa de varios tipos de frutos dulces como piña, guayaba, manzana, tuna, o naranja el cual se deja fermentar por varios días. Dependiendo de lo azucarada de la mezcla, si se deja fermentar más días, se obtienen una bebida con mayor nivel alcohólico, pero también mayor amargura y acidez en su gusto.
      



  • una piña entera
  • un cono de piloncillo de aproximadamente medio
  • kilo (o 1/2 kilo de azúcar morena)
  • un palo de canela entera
  • dos litros de agua



  • Preparación:En una olla grande, calienta el agua hasta que que esté caliente pero no hirviendo. Retira la olla de la estufa y agrega el cono de piloncillo. Este se irá disolviendo mientras preparamos la piña.


  • Quita la corona a la piña y descártala. Lava muy bien la piña por fuera y corta los extremos.
  • Pela la piña, cortando tiras de cáscara. Es más fácil hacerlo verticalmente sobre una tabla de cortar.
  • Cuando termines de pelarla, guarda la fruta para otro uso. Sólo vamos a ocupar las cáscaras para hacer el tepache.
  • Vierte el agua con piloncillo a otro recipiente.
  • Introduce las cáscaras de piña al agua con piloncillo.
  • Agrega la canela entera.
  • Tapa el recipiente con una toalla y déjalo a temperatura ambiente durante al menos un día y medio sin mover.
  • Después de unas 36 horas destapa el recipiente y revisa el líquido. Si se ve un poco de espuma blanca sobre el agua, quiere decir que ya se está fermentando. Se puede tomar así o dejar otro día o dos. Si aún no ves espuma, déjalo reposar otro día o dos; el tiempo varía según la temperatura de la casa, la madurez de la piña y otros factores.
  • Cuela el tepache y viértelo sobre hielos en una jarra. Pruebalo y, de ser necesario, agrega más agua o un poco más de azúcar. 
¡Ya quedó listo para tomarse!

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